TOP > 04 インタビュー_ヨーヨさん
沢山の仕事を転々とするより、1つの仕事を長く続けたい、雰囲気の良いところで働きたいという思いがあったので、この会社に入社しました。それから12年間ずっとこのお店で働いています。はじめは「生活のため」と思って働いていました。けれど、「楽しんでやろう」という気持ちを大切にしているうちに、自然と接客の仕事も好きになっていきました。
ここで働き始める前は、大阪で工場勤務をしていました。日本で接客業をするのは初めてでしたが、この職場は「学んだことをシェアする」という文化があります。自分が間違っていることは指摘をしてもらえるし、自分も誰かが間違っているなと思ったことには意見を出せるので、どんどん学び合うことができました。これは社員だけに限らず、アルバイトさんも含め、働いている全員が自然にできていることだと思います。まるで家族のような職場です。
接客や料理提供を通じて、お客様に喜んでもらえることが嬉しいです。お客様の喜んでいる顔を見ることが、自分のやる気と元気に繋がっているんじゃないでしょうか。最近では常連のお客様が、メニューを見ずに「どれがいいかな?任せるよ」と言ってくださり、私のおススメの通りにオーダーをしてくれるようになりました。何度も顔を合わせて会話をしていく中で信頼関係が生まれ、自分にお任せしてくれているのだと思うと、すごく嬉しくなりますね。
一緒に頑張っていける向上心のある人であれば、どんな人でもいいと思います。完璧な人なんていないのだから、仕事のできるできないで「こういう人がいい」という権限は私個人にはありませんね。逆にダメなところをお互いに補い合っていきたいです。人のできないところは、もっと自分ができるようにならなくちゃ、とも思います。