正社員/ヨーヨさん 全員で学び合い、教え合える家族のような職場です。
正社員/ヨーヨさん

TOP > 04 インタビュー_ヨーヨさん

なぜこのお店で働こうと思ったのでしょうか?

沢山の仕事を転々とするより、1つの仕事を長く続けたい、雰囲気の良いところで働きたいという思いがあったので、この会社に入社しました。それから12年間ずっとこのお店で働いています。はじめは「生活のため」と思って働いていました。けれど、「楽しんでやろう」という気持ちを大切にしているうちに、自然と接客の仕事も好きになっていきました。

他の会社(飲食店)と、ここが違うと 感じることはありますか?

ここで働き始める前は、大阪で工場勤務をしていました。日本で接客業をするのは初めてでしたが、この職場は「学んだことをシェアする」という文化があります。自分が間違っていることは指摘をしてもらえるし、自分も誰かが間違っているなと思ったことには意見を出せるので、どんどん学び合うことができました。これは社員だけに限らず、アルバイトさんも含め、働いている全員が自然にできていることだと思います。まるで家族のような職場です。

これまでに一番嬉しかったことや印象に残っているエピソードがあれば教えてください。

接客や料理提供を通じて、お客様に喜んでもらえることが嬉しいです。お客様の喜んでいる顔を見ることが、自分のやる気と元気に繋がっているんじゃないでしょうか。最近では常連のお客様が、メニューを見ずに「どれがいいかな?任せるよ」と言ってくださり、私のおススメの通りにオーダーをしてくれるようになりました。何度も顔を合わせて会話をしていく中で信頼関係が生まれ、自分にお任せしてくれているのだと思うと、すごく嬉しくなりますね。

働き始めて、業務内容以外で学べたことは ありましたか?

日本語の勉強です。私は日本語を勉強するための学校へは行ったことがないのですが、仕事を通じてたくさん覚えられていると感じます。外国人の店員さんとは日本語を教え合っていたりもします。業務的なことだけではなく、日本語についても覚えたことをお互いにシェアし合えるのも、この職場のすごく好きなところの一つです。

こんな人にオススメ・こんな人と一緒に働きたいという人物像があれば教えてください。

一緒に頑張っていける向上心のある人であれば、どんな人でもいいと思います。完璧な人なんていないのだから、仕事のできるできないで「こういう人がいい」という権限は私個人にはありませんね。逆にダメなところをお互いに補い合っていきたいです。人のできないところは、もっと自分ができるようにならなくちゃ、とも思います。

最後に、お店(会社)のここが好き!という部分を教えてください。

お店が清潔なところ!昔からきれいでしたが、社長・田邊さんがオーナーになってからは、さらにきれいな店内を保てています。私の娘もきれい好きなので、田邊さんと娘の「きれい好き」に、自分も負けないように、家でも職場でも清潔に保てるように気を付けています。

ENTRY FORM

採用のご応募は、専用の応募フォームより受付けております。 下記リンク先のフォームに必要事項をご記入の上、ご応募ください。

正社員・アルバイト応募フォーム エントリーする

  • インタビュー1
  • インタビュー2
  • インタビュー3
  • インタビュー5
  • インタビュー6

TOP